Foto Internet, de la Marcha de los 4 gatos contra el Plan Fiscal.

Entre las 383 empresas incluidas en el listado del Ministerio de Hacienda se encuentran: Sony Music Entertainment Central America S.A, ECOVISION S.A, Kona Pacifica S.A, McCann Erickson Centroamericana (Costa Rica) S.A, Crisol de Luz S.A., Santillana S.A, Hacienda Ojo de Agua S.A, Calcesa SRL, Sendero de Ensueño S.A, Vendome VDM de Costa Rica S.A, Alimentos Montes de Oro S.A, Válvulas y Conexiones Urrea S.A.

Otras empresas que declararon cero ganancias o pérdidas en varias ocasiones durante la última década están: El Paseo de Lindora S.A, Alfredo Sasso R. Hijos S.A, BAC San José Leasing S.A, GAS Nacional ZETA S.A, DISCINE S.A, IT Servicios de Infocomunicación S.A, Asociación Solidarista de Empleados del Banco de Costa Rica, Fundación Costa Rica Estados Unidos de América para la Cooperación.

Esta lista de GETES la proporcionó la Dirección de Recaudación según las Bases de datos Maestros del Impuesto sobre la Renta actualizados al mes de noviembre de 2018 (SAP y SIIAT) y contiene el nombre y número de cédula de cada uno de los Grandes Contribuyentes Nacionales que han reportado pérdidas o cero ganancias en los últimos diez años, clasificados según el año respectivo, consignó en el documento oficial.

En abril del 2018 la Contraloría General de la República publicó un informe que indicaba: “En la auditoría efectuada se determinó que de las declaraciones realizadas por las Grandes Empresas Territoriales, un 21% de las declaraciones presentó pérdidas y un 6% declaró cero de impuesto, para un total de 27% con pérdida o cero impuesto de utilidades en el periodo 2010-2016.”

En la nueva lista aparecen 132 empresas que han reportado pérdidas o cero ganancias en al menos uno o varios años consecutivos en la última década, además suman más de 200 empresas las que ya no están clasificadas como GETES pero son grandes y reportaron pérdidas o ganancias cero en ese mismo periodo.

Las GETES son empresas con ingresos brutos de más de 20 mil millones de colones, activos por más de 25 mil millones, o han que tributado más de 120 millones en promedio en los últimos tres años, según última actualización de los criterios.

“Se trata de un tema de transparencia fiscal ya que estamos hablando de ingresos que debería recibir el Estado. Diferentes informes de la Contraloría han señalado la necesidad de que Hacienda fortalezca sus mecanismos de control sobre la evasión para combatir el fraude”, señaló el diputado Villalta.

“El escándalo de Movistar que estamos viendo es apenas la punta del ‘iceberg’ y seguiremos insistiendo en mayor transparencia y controles fiscales”, apuntó.

 (Enlace a lista completa: https://mail.google.com/mail/u/1/#inbox/FMfcgxwBVDBmmmpLHQChmJXvFXjrZgrS?projector=1&messagePartId=0.1)

La fuente son los Listados  históricos de empresas catalogadas como Grandes Empresas Territoriales (GETES) (años 2009 - 2017) de la Subdirección de Administración de Registro Único Tributario, Dirección de Recaudación. Bases de datos maestros del Impuesto sobre la Renta actualizados al mes de noviembre de 2018 (SAP y SIIAT).